Thursday 18 April 2013

PROSES PEMBUATAN BRIKET ARANG


Briket Arang : bahan bakar karbon yang diproduksi dari limbah organik maupun turunannya yang                           masih mengandung sejumlah energi.

       Cara Pembuatan :
       Alat :
       1.      Drum bekas/ wadah + tutup
       2.      Pengapian, bisa kompor, furnace atau api terbuka
       3.      Alat penggiling, bisa penggiling tepung, blender atau penghancur manual
       4.      Saringan 
       5.      Panci, pengaduk, kompor untuk membuat lem
       6.      Wadah untuk mencampur adonan + pengaduk
       7.      Cetakan + alat press
       8.      Penjepit atau pinset besar
       Bahan :
      1.      Limbah organik
      2.      Lem
      3.      Bahan penyala
      4.      Korek api untuk uji nyala

      Prosedur Pembuatan :
      1.      Penyiapan bahan baku
Bahan baku merupakan sampah atau limbah organik, seperti daun-daun kering, sisa gergaji kayu, tempurung kelapa, ampas tebu, dsb yang sudah dibersihkan dari bahan bahan lain yang tidak berguna, seperti batu, plastik, tanah, dsb. Usahakan bahan udah kering agar mempercepat proses karbonisasi dan hasil karbonisasi lebih homogen.
       2.      Karbonisasi (pengarangan)
Bahan-bahan baku dimasukkan ke dalam drum bekas atau wadah dan tutup rapat untuk mengurangi oksidasi. Wadah ditaruh di atas sumber api, bisa kompor, atau perapian dan dipanaskan kira-kira kurang lebih 5-8 jam tergantung jumlah bahan yang di arangkan dan derajat pengarangan yang diharapkan.
       3.      Penggilingan arang
Arang yang terbentuk digiling manual atau dengan alat penggiling tepung atau blender sampai berukuran kecil dan honogen.
             4.      Penyaringan
Arang yang sudah digiling disaring dengan saringan 0,1 atau 0,5 mm atau saringan mesh atau saringan biasa kalau tidak ada. Arang yang tidak lolos saringan bisa digiling kembali.
             5.      Pencampuran dengan bahan pelekat
 Ada beberapa perekat yang bisa digunakan, seperti aci (tepung tapioka), tanah liat, getah karet, getah pinus, dan lem kayu. Yamg paling murah dan mudah adalah lem aci namun dapat menimbulkan jamur pada penyimpanan yang lama. (pilihan: bisa diatasi dengan dicampur bahan kimia anti jamur). untuk pembuatan lem aci sendiri adalah dengan mencampurkan tepung tapioka dengan air mendidih dan diaduk-aduk. Setelah dingin, lem aci dicampurkan dengan bahan arang dengan perbandingan 600 cc lem aci untuk 1 kg arang. Campuran tersebut diaduk-aduk hingga merata. Catatan : lem aci tidak boleh terlalu encer atau terlalu pekat karena akan mempengaruhi sifat mekanik briket.
       6.      Pencetakan adonan
Adonan antara arang dengan bahan perekat dimasukkan di dalam cetakan dengan ditekan-tekan agar padat dan tidak mudah pecah atau hancur. Cetakan bisa terbuat dari kayu, logam, atau PVC yang mempunyai lubang di atas dan di bawah agar mempermudah pengeluaran briket.
        7.      Pengeringan briket
Briket yang sudah dicetak dikeringkan di bawah sinar matahari selama 2-3 hari atau di dalam oven selama 4-6 jam sampai benar-benar kering, selama pengeringan, briket dibolak-balik agar pengeringan merata.
        8.      Pelapisan dengan bahan nyala
Ada beberapa jenis bahan penyala, antara lain adalah lilin cair, getah pinus, spirtus, oli bekas, minyak sawit, dan minyak jarak.
Bahan penyala bisa disemprotkan di sekeliling permukaan briket atau briket bisa dicelupkan di dlam bahan penyala. Khusus untuk lilin cair dan getah pinus bisa dicampurkan bersama-sama dengan arang dan lem lalu dicetak.
         9.      Uji nyala
Uji nyala digunakan untuk mengetahui kemampuan briket arang sebagai bahan bakar. Idealnya 200 gram briket bisa mendidihkan 2 liter air dalam waktu 45 menit. 

Total Pageviews